Le label fourchette verte junior

 

Fourchette verte

La cuisine de l'Institut St-Joseph a reçu le label : Fourchette verte Junior en janvier 2006. Elle répond dès lors aux critères de cette organisation qui sont présentés ci-dessous.

Que découvrir dans le menu ou l'assiette Fourchette vertejunior?

• un aliment "constructeur" riche enprotéines

à choix : viande, posson, crustacés, oeufs, tofu, fromage...

quantités : (varient selon l'âge, indiquées en poids cuit)

40-80 g de viande, poisson crustacés, oeufs

60-120 g de tofu, légumineuses

25-50 g de fromage

• un aliment "protecteur" riche en fibres et en antioxydants

à choix : légumes cuits et/ou crudités

quantités : 100-150 g(selon l'âge)

• un aliment énergétique riche en hydrates de carbone-amidon

à choix : pommes de terre, pâtes, riz, céréales, légumineuses...ET pain / quantité : à discrétion

• des matières grasses en quantités limitées et de bonne qualité nutrinionnelle.

à choix : de préférence des huiles mono ou polyinsaturées (huile d'olive, de colza, de tournesol, de maïs, ...)

Les mets gras tels que les frites, les charcutreries, les mets panés, les sauces et gratins é la crème, les préparations é la mayonnaise et les pâtes à gâteau, ne doivent pas être prposés plus d'une fois par semaine.

• un dessert (facultatif)

le plus souvent un fruit cru ou cuit ou un dessert lacté.

 

La boisson de table est l'eau.

Toute la cuisine est peu salée, les salières et autres condiments (aromates, ketchup...) ne sont pas à disposition sur les tables.

 

www.fourchetteverte.ch

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Notre adresse : Institut St-Joseph du Guintzet Avenue Jean-Paul 2 Villars-Sur-Glâne

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